캄보디아 지도 프로젝트

캄보디아 농업상담

캄보디아 농업, 농촌개발, 투자상담

AgroBizCambodia



세계 채소 소비량 술 안주 해장 Food



http://www.helgilibrary.com/indicators/vegetable-consumption-per-capita/world/

2013년 세계 1인당 채소 소비량은 134kg으로 2012년에 비해 0.6% 증가한 양이다. 1972년에는 59.6kg 을 소비했으나 2011년에는 역대 최대인 136kg 을 소비했다. 2013년에 중국 328kg, 독일 92.1kg, 일본 100kg, 미국 116kg을 소비했고, 한국은 2012년에 222kg 을 소비했다. 


--

한국 채소 소비량이 높게 나오는 것은 김치 같은 염장채소를 많이 먹기 때문이다. 소금 절임을 통해 수분이 줄어든 채소는 부피 역시 줄어들기 때문에 샐러드류 보다 소비가 많이 된다고 알려져 있다. 똑같이 배추 한 통, 양배추 한 통을 먹는다 해도, 양배추를 채 썰어서 샐러드를 만들면 한 양푼 가득인데 비해서 배추 한포기는 절이면 작은 통에 담을 수 있을 정도이니 당연한 결과다. 중국의 채소 소비가 많은 것은 다양한 절임류 외에도 뜨거운 기름이나 높은 온도로 조리하는 요리법이 발달해서가 아닐까 생각든다.


analystic